兵遊協社会福祉事業協力会 すばる保育園

元気に遊び健康な子ども
人の気持ちがわかり協力できる子ども
豊かな感情を素直に表現できる子ども
思いやりをもち生命を理解できる子ども
人の話を聞いて会話が楽しめる子ども

保育方針

家庭的な雰囲気の中で、子ども一人ひとりに「遊び」を通して基本的な生活習慣を身につけさせていきます。そして、集団生活の中でいろいろな経験をしながら、人との関わりの中で愛情と信頼感を覚え、自分の未来を作り出す力を存分に発揮できる人間となれるよう、個性を尊重し、自己を伸ばす力を引き出しながら、将来にわたって生きる力を育みます。

対話・信頼・協力

乳幼児期は、生涯にわたる人間形成の基盤をつくる大切な時期で、子どもの心身の健やかな成長にとって質の高い教育・保育を受けられる環境整備が求められます。

平成26年4月1日に明石市大久保町で「すばる保育園」が開設でき、以来、認可保育施設として、地域住民の方々への子育て支援活動を推進するため「子ども中心の質の高い保育の提供」と「優れた保育士の育成」を基本理念に掲げ、幅広い分野の子育て支援を提供する役割を果たし、地域との関わりを大切に、常に行政との連携を欠かさず、各方面から高い評価をいただける、地域に根差した「安全」で「安心」な保育園となるよう努めております。

当初60名の定員で開園いたしましたが、今では地域の待機児童解消への協力から、100名を超える園児の受入れを果たし、平成29年4月には、分園を開園しました。

地域の皆さまには、子育て支援の充実に対してご理解とご協力いただき深く感謝申し上げます。
また、子どもを取り巻く環境や子育てに関するニーズを敏感に察知し、より一層子育て支援の充実に向けて取り組んでいかなければならないと考えており「一時預かり保育」の実施、「子育て支援セミナー」の開催なども視野に入れ、「地域における公益的な取組」として、様々な制度の補完となるような地域子育て福祉ニーズに対応できる事業実施を検討していきます。

「安心して子育てと仕事の両立が出来る」ように、職員一同、より一層努力していきますので、今後とも、どうぞよろしくお願い申し上げます。

毎日の生活の中で、私たちは、今この子どもにとって一番大事なことは何かということを考え、ひとりひとりの心に寄り添う保育を大切にしています。

安心できる信頼関係、環境のもと、未来に向かって「自分なりに生きる力」を育んでいきたいと
思っています。

どうぞよろしくお願いいたします。

園での生活

保育時間

開園
通常保育
  • 保育標準時間認定
  • 7:00~18:00
  • 保育短時間認定
  • 8:30~16:30
延長保育
18:00~19:00 (有料)

・延長保育を希望される場合は、勤務証明書等必要書類を添えて申請してください。
・お迎えの時間に遅刻する場合は、保育延長の連絡をしてください。

一日の生活のめやす

登園・降園について

登降園の安全を確保するため、保護者が付き添ってください。
9時30分までに登園してください。
代理の方がお迎えに来られる場合は、必ず前もってお知らせください。
車利用の方はご近所の迷惑になるため、路上駐車は決してしないでください。
駐車場はマナーを守り、速やかに出庫し、お互いに譲り合って利用してください。
朝の挨拶は笑顔で元気に交わしましょう!

お休み、遅刻の場合

お休み、遅刻の場合は9時30分までに必ずご連絡してください。
土曜日登園の方も、お休み又は遅刻のご連絡は必ずしてください。

休園について

日曜日、祝日